Для увеличения сокращающейся популяции пчел художник из Брисбена (Австралия) Майкл Кенди предложил метод искусственного опыления с использованием 3D-печатных роботизированных цветов.

Концептуальный проект Synthetic Polleniser — это система роботизированных цветов, предназначенная для более безопасного опыления пчел.

Фото 1. Пчелы будут опылять роботизированные цветы

«Пчелы являются жизненно важной частью нашей экосистемы. Мне кажется, что каждый должен уделить время и познакомиться с этими тружениками, которые опыляют наши растения и урожаи. Известно, что во всем мире популяция пчел сокращается из-за использования пестицидов, климатических изменений, а также клещей Варроа. Для решения этих проблем мы можем найти решения», — отметил Кенди.

Роботизированные цветы Кенди оснащены пыльцой и нектаром. Их устанавливают рядом с растениями для стимулирования пчел опылять настоящие цветы. Каждый из робоцветков состоит из синтетических тычинок и 3D-печатных лепестков. Они напоминают цветки рапса. Это необходимо, чтобы перехитрить пчел и заставить их воспринимать роботизированные цветки, как настоящие.

Фото 2. Пчелы будут опылять роботизированные цветы

«Несколько лет ушло на то, чтобы пчелы обратили внимание на искусственные опылители. Цвет и форма играют важную роль, поскольку у пчел есть множество способов идентифицировать цветы», — заявил господин Кенди.

Роботизированные цветы подсоединены к сложной сети моторов и трубок, которые подталкивают искусственный раствор нектара к поверхности цветка, чтобы привлечь медоносных насекомых.

Пыльца собирается из ульев с использованием пыльцевой ловушки (устройство, которое устанавливается на входе улья и собирающее остатки пыльцы с задних лапок пчел). После чего она подается в синтетическую тычинку. В результате пчелы собирают пыльцу, как из обычных цветков.

Фото 3. Пчелы будут опылять роботизированные цветы

Майкл Кенди надеется, что в будущем его проект сможет функционировать в качестве искусственной экосистемы.

В Украине затяжная зима привела к негативным последствиям: уже сейчас отход пчелосемей эксперты оценивают в 20%. Вся надежда лишь на теплую весну. Только при таких условиях пчелосемьи начнут интенсивно размножаться, и будут готовы к медосбору в полной мере.

 

Читайте также:

Китай ищет «людей-пчел»

В Германии популяция пчел сократилась на 75%