Государственная авиационная служба Украины (Госавиаслужба) пересмотрела ограничения на полеты беспилотных летательных аппаратов без предварительного согласования.

Теперь разрешаются полеты беспилотников на высоту до 120 м, а дальность полетов установлена «в пределах прямой видимости». Указано, что полеты БПЛА в воздушном украинском пространстве разрешаются при максимально весе дрона до 20 кг. Здесь следует отметить, что в предыдущих правилах действовало ограничение до 2 кг.

В контролируемом воздушном пространстве согласно новым условиям полеты разрешены на высоте 50 м (военные и спецзоны). Максимальная высота полетов без согласования теперь увеличена до 120 м.

Ранее высота полетов ограничивалась показателем до 50 м в свободном пространстве, а в спецзонах такие полеты не разрешались совсем.

Разрешена дальность полета «в пределах прямой видимости (VLOS)». Ранее действовали ограничения в 500 м от пилота. Вместе с тем, ограничения на полеты БПЛА действуют для локаций с плотной застройкой, а также над скоплениями людей в открытом пространстве.

Как заявил министр инфраструктуры Владимир Емельян на своей странице в соцсети Facebook, Украина стала одним из первых европейских государств, где внедрены современные правила использования дронов.