Директор Украинской Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко в комментарии изданию ЗЕРНО высказал сомнение относительно роста импорта в связи с возможным неурожаем. Напомним, ранее эксперт Института садоводства Олег Китаев заявил, что температурный перепад (12°С), который мы наблюдали в разных частях страны, мог повлиять на будущий урожай.

«Вряд ли мы будем импортировать. На сегодняшний день по тем позициям, которые экспортируем, мы и так очень сильно сократили потребление. К примеру, по ягоде», — сказал Дорошенко.

Эксперт отметил, что в Украине все больше выращивают таких ягод, как малина, черника, черная и красная смородина, а производство по этим позициям за последние несколько лет выросло в 2-4 раза.

«Ягода стоит дорого, и люди не готовы покупать ее по 100-200 грн за килограмм, соответственно, ее отправляют на внешние рынки. Поэтому все, что бы мы сейчас ни производили, будет все равно экспортировано, включая значительную часть яблок, если мы говорим о популярных в Европе сортах», — заявил директор Украинской Ассоциации поставщиков торговых сетей.

По мнению Дорошенко, следует ориентироваться на европейскую цену и европейское качество и на внутреннем рынке, причем, как по ягодам так и по косточковым.

«Если мы говорим про европейские сорта, то в Украине яблоко стоит в 2 раза дешевле. Если в Украине оно стоит 18-20 грн/кг и больше, то в Польше от 35 грн за килограмм. А вот если мы говорим об украинском яблоке, сортах, которые больше у нас пользуются спросом, то оно в Украине стоит от 10-12 грн/кг. Европа его не возьмет, разве что в качестве яблочного концентрата», — отметил эксперт.

В том, что возможный неурожай приведет к сильным повышениям цены на внутреннем рынке, директор Украинской Ассоциации поставщиков торговых сетей сомневается.

 

Читайте также:

Украина попала в яблочную «чёртову дюжину»

Эксперт полагает, что потери урожая могут быть незначительными

В этом году в Украине собрали хороший урожай ягод и косточковых