Посевные площади зерновых под гречиху в Украине могут значительно расшириться на фоне рекордно низкого объема производства гречихи в 2019-м году и ажиотажного спроса в период развития пандемии коронавируса.

Такое мнение высказывают аналитики apk-inform.com. Согласно предварительным прогнозам экспертов, в рамках весенней посевной 2020 года в Украине могут засеять под стратегическую культуру с высоким количеством витаминов и микроэлементов около 125 тыс. га. В таком случае, это будет на 81% выше показателя 2019 (69 тыс. га) и на 11% выше цифр 2018-го.

«При прогнозируемой средней урожайности гречихи на уровне 12,1 ц/га, объем производства зерновой культуры в 2020 году оценивается на уровне 151 тыс. тонн, что на 77% больше показателя 2019-го и на 10% выше объема производства в 2018 году», — убеждены аналитики.

Среди основных факторов, которые могут повлиять на увеличение интереса к культуре можно назвать социальную значимость гречки как базового продукта, что позволяет спрогнозировать высокий спрос на нее в течение предстоящего сезона, неопределенность с посевом ранних зерновых на фоне дефицита влаги, а также высокий спрос на гречневую крупу на внутреннем рынке.

 

 

Читайте также:

Посевная на фоне COVID-19: сколько засеяно, прогнозы, и стратегическая гречка