За весь прошлый год выпуск яиц в Украине составил 9,36 млрд. штук, что превосходит показатель 2018 года на 3,4%, передает Государственная служба статистики.

В частности, хозяйства населения произвели за 2019 год около 7,32 млрд. штук яиц (+1,2% в сравнении с цифрами 2018-го года), а сельскохозяйственные предприятия в прошлом году выпустили 9,36 млрд. штук яиц (+ 5,2% в сравнении с показателем 2018-го).

Как сообщает сайт Еврокомиссии, в январе–марте 2020 года Украина сможет использовать квоты на беспошлинный экспорт в ЕС 750 тонн яиц, а в апреле-июне украинские экспортеры смогут реализовать ещё 1,2 тыс. тонн яиц. Следует отметить, что в 2020 году ЕС пересмотрел квоты на ввоз украинских товаров животноводства в сторону увеличения, и в частности, яиц с 2,7 тыс. тонн до 3 тыс. тонн.

Следует отметить, что в настоящее время ввоз мяса и мясной продукции из птицы, а также продуктов из нее, не подвергшихся термической обработке, на территорию ЕС из Украины временно приостановлен в связи с птичьим гриппом, вспышки которого зафиксированы во многих странах, в том числе, и в Украине. При этом, как сообщает Госпродпотребслужба, яйца и яичная продукция в этот список не входят.

Напомним, ранее Украина и Япония согласовали международный ветеринарный сертификат, который позволит экспортировать яйца из Украины в Страну восходящего солнца. В прошлом году наша страна вывела данную продукцию на рынки Боснии и Герцеговины, Македонии и Сингапура.

 

 

Читайте также:

Экспорт мяса и яиц из Украины: обнародованы требования США