В 2017 году рентабельность производства животноводческой продукции прогнозируется на уровне 14,6%. Это выше показателей 2016 года на 7,7%, или фактически вдвое, заявил директор Национального научного центра «Институт аграрной экономики», академик НААН Юрий Лупенко.

Согласно его прогнозу, прибыльным в текущем году будет все мясное производство: птицы, КРС, свинины, а также молочное направление. Эксперты ждут, что производство мяса крупного рогатого скота впервые за годы независимости Украины не просто станет себя окупать, а будет выгодным. Эксперты из Института аграрной экономики прогнозируют, что резкий рост цен на внутреннем рынке в текущем году увеличит рентабельность до 6,7%. Для сравнения, прошлогодний показатель был со знаком «минус»: -24,8%.

Прибыльность производства мяса птицы без промышленной переработки будет расти, рентабельность, как прогнозируют аналитики, вырастет до 17,3%, или в 3,5 раза по сравнению с прошлым годом (5,0%). Рентабельность свиного мяса в прошлом году была отрицательной: -4,5%, в то время, как в этом году ожидается заметный прогресс: 13,4%. Это даже выше, чем в 2015 году (12,7%).

Рост рентабельности выпуска «молочки» увеличится до 20,6% (в прошлом году: 18,2%).

Ожидается, что яичное производство в 2017-м станет убыточным. Причина — рост себестоимости яиц на 20% и при этом уменьшение цены реализации (-2,1%). Рентабельность будет минусовой: -13,2%. С 2006 года (-6,8%) это первый случай падения окупаемости яиц. Незначительно вырастет и рентабельность производства овечьего и козьего мяса: -23,8% против -35,2% годом ранее. Ухудшится показатель рентабельности шерсти: с -31,8% в прошлом году до -44,5% в текущем.

 

Читайте также:

В Германии вместо соков будут пить жидкое мясо

В Украине растут цены на мясо, что стимулирует импорт

Мясо обезжиренных свиней — новый хит в промышленности

Memphis meats получила $17 млн на производство «чистого мяса»