За период с начала 2017/18 маркетингового года Украина экспортировала 2,5 млн тонн масличных культур. Это на 1,1 млн тонн больше, чем за аналогичный период прошлого года. И кстати, прошлогодний показатель также значительно превышал цифры годом ранее.

Госпотребслужба передает, что с начала сезона наша страна отправила на внешние рынки 1,8 млн тонн рапса, а это больше, чем в предыдущем маркетинговом году почти на 1 млн тонн. Вместе с тем, экспорт сои составил 0,7 млн тонн. Это немногим меньше прошлогоднего показателя.

Как отметил директор Национального научного центра «Институт аграрной экономики», член-корреспондент НААН Николай Пугачев, в товарной структуре украинского агроэкспорта определяющими остаются зерновые и масличные культуры, а также подсолнечное масло.

За девять месяцев 2017 года Украина поставила на внешние рынки масличных культур на сумму в $1,3 млрд, причем, на сою и рапс приходится по $0,6 млрд. Зарубежные поставки подсолнечного масла принесли экспортерам $3,2 млрд.

Покупали наши масличные в январе-сентябре Пакистан (5,5%), Египет (7,4%), Бельгия (8,8%), Иран (9,1%), Германия (10,9%), Нидерланды (11,2%), и Турция (14,2%). Это и есть 2/3 доходов от всего экспорта вышеуказанной продукции, отмечает Пугачев.

Аналитик также сообщил, что в качестве основного покупателя отечественных жиров и масел традиционно выступает Индия. За девять месяцев 2017 года доля этой страны в экспорте данной продукции составила 32,4%.

Далее по нисходящей идут: Китай — 10,4%, Испания — 10,3%, Нидерланды — 7,4%, Италия — 5,5%. Эти 5 стран составляют 66% выручки экспортеров жиров и масел украинского производства.

 

Читайте также:

В Украине увеличился экспорт растительных масел

Подсолнечное масло в мире сильно недооценено — эксперт

По сравнению с прошлым годом экспорт масличных культур вырос практически в два раза