20 сентября по всей территории Украины пройдет серия мирных акций, в фокусе которых вопросы рынка земли и земельной реформы, сообщает инициатор, организация Общественный Союз «Всеукраинская Аграрная Рада».

«Согласно последним заявлениям властей, при открытии рынка земли планируется разрешить покупать землю юридическим лицам. Именно это и станет той «лазейкой», по которой иностранные граждане смогут завладеть украинской землей», — говорится в тексте сообщения.

20 сентября на трассах страны появится много сельхозтехники. Организаторы заверяют, что блокировать движение транспорта никто не будет, так как аграрии не хотят доставлять неудобства гражданам своей страны.

Напомним, глава Офиса президента Украины (ОП) Андрей Богдан в интервью "ВВС News Україна" высказался в пользу снятия моратория на продажу земель в Украине. По его мнению украинской землей могут владеть и иностранные граждане.

Президент Украины Владимир Зеленский ранее заявлял, что не поддерживает продажу земли иностранцам.

«Земля принадлежит украинцам. В модели, которую мы предлагаем с правительством, покупать или продавать землю смогут только украинские граждане или украинские компании. Страшилки про китайцев, арабов или инопланетян, которые вывезут нашу землю вагонами, – это бред», — высказался гарант.

Предварительно установлено, что на сегодняшний день в Украине не инвентаризовано 5-25% земли (зависит от региона), о чем в ходе круглого стола «Земельное вече — как рынок видит цивилизованный свободный рынок земли в Украине: риски/возможности, присутствие иностранцев и доступ к кредитам» сообщил председатель союза Центр развития земельных правоотношений в Украине Леонид Корейба.

Госгеокадастр информирует, что даже внесенная информация часто не соответствует действительности: искажены системы координат и пространственная конфигурация, а карты уже инвентаризованной земли заполнены лишь на 70%.

Советник министра МВД, народный депутат VII созыва, соучредитель общественной организации Всеукраинской ассоциации паевиков Украины Михаил Апостол во время земельного вече сообщил, что из 10,5 млн га земли государственной собственности, около 1,5 млн га — земли непереоформленного наследства и еще 480 тыс. га —невостребованные паи. Вся эта земля находится в тени, и за нее не платятся налоги.

 

Читайте также:

Нужно снимать мораторий на продажу земель, — ОП

Рассматривается возможность проведения референдума по рынку земли