На бирже в Чикаго с начала недели снизились цены на пшеницу на 4%. Это повлияло и на соседний рынок кукурузы: майские фьючерсы на нее сократились на 1,1%, или до $140,9 за тонну, а июльские — до $144,3 /тонна, сообщает GrainTrade.

В частности, указывается, что конкурентная борьба за покупателей растет на фоне предложений кукурузы на мировом рынке, а снижение курса валют в Бразилии и Аргентине дает возможность опускать продажные цены на фоне хорошего урожая.

Аналитики биржи Буэнос-Айреса повысили прогноз валового сбора кукурузы в этом сезоне в Аргентине до уровня 46-48 млн тонн. Экспорт кукурузы из США остается стабильно хорошим, активизация экспорта возможна при условии покупок Китаем дополнительных объемов по новой торговой сделке. Она готовится к подписанию в мае-июне.

На рынке украинской кукурузы отмечается снижение цен спроса на $2-3, или до $159-161 / тонна поставкой в порт в апреле и мае, после небольшого роста на прошлой неделе до $163-164 / тонна.

В Одесской и Николаевской областях находятся основные порты, которые закупают сельхозкультуры, в том числе кукурузу. По данным Zernotorg.ua, кукуруза подешевела в портах Николаевской и Одесской областей.


Фото 1. Подешевела кукуруза

 

Цены приведены на основе данных CPT — условий доставки к воротам порта.

На минувшей неделе экспортные котировки на украинскую фуражную кукурузу снизились, сообщает Тelegram-канал Refinitiv Agriculture.

Как отмечают трейдеры, даже несмотря на конкуренцию с аналогичной продукцией из Южной Америки и США, на прошлой неделе стоимость кукурузы на фоне ожиданий возможных продаж в Индию и Турцию удержалась.

«Результаты тендеров на поставку кукурузы в Турцию и Индию могут стать показателями ценовой политики на ближайшие 2-3 недели», — заявляют трейдеры.

Предложение кукурузы на внутреннем рынке заметно активизировалось после тотального затишья: не было предложений вообще, и вот на рынок для продажи поступили крупные партии кукурузы. Большинство операторов уже прогнозируют ослабление цены, снижаются уровни закупок.

Аналитики не исключают, что экспорт кукурузы из Украины на конец апреля достигнет 24 млн/тонна, и останется всего 3-4 млн тонн, доступных к экспорту в этом сезоне. Ценовой прогноз на кукурузу на июнь-июль: $160-162/тонна с поставкой в порт.

Напомним, самой прибыльной культурой 2018 года стала именно кукуруза. В среднем, прибыль составляла 646 $/га. По итогам июля-марта из Украины было экспортировано почти 37,2 млн т зерновых культур. Это на 18% выше аналогичного показателя предыдущего сезона (81% экспортного потенциала зернового рынка в 2018/19 МГ, который прогнозируется аналитиками на уровне 46,2 млн тонн).

 

Читайте также:

Кукуруза: производство, экспорт, цены