Китай готовится к ответным мерам в торговой войне с США. Речь идет о тарифах на товары на сумму около $60 млрд, передает cnbc.com.

Министерство торговли КНР на официальном сайте обнародовало информацию о размере импортных налогов, которые как ожидается, будут варьироваться в размере 5-25%. Причем представлены четыре списка товаров, многие из которых имеют отношение к сельскому хозяйству. Остальные относятся к металлам и химическим веществам.

«Дата реализации налоговых мер будет зависеть от действий США, а Китай оставляет за собой право продолжать вводить другие контрмеры», — говорится в заявлении китайской стороны. Также указывается, что любая угроза или шантаж станут причиной дальнейшего усиления конфликта и нанесению ущерба интересам всех сторон.

Пекин объявил, что будет вводить новые санкции в случае, если США увеличат тарифы на китайский импорт. Президент Дональд Трамп рассматривает вопрос о повышении предложенных тарифов США на 200 миллиардов китайских товаров до 25% от десятипроцентной ставки, которую его администрация в настоящее время рассматривает.

Трамп пытается использовать обязательства, достичь потенциальной новой торговой сделки, заставить китайскую сторону сесть за стол переговоров, чтобы попытаться избежать эскалации потенциально разрушительной торговой войны.

Белый дом ответил на заявление Китая. Пресс-секретарь Сара Сандерс отметила, что «Китай должен учитывать давние опасения по поводу своей недобросовестной торговой практики, что изложено в докладе USTRs 301».

Министерство финансов Китая также опубликовало свое заявление. В частности, пресс-секретарь Министерства торговли объявил о намерении Китая принять контрмеры против некоторых импортных товаров из Соединенных Штатов. Поясняется, что делается это в ответ на объявление США о повышении ставки налога с 10% до 25%, в связи с чем в Поднебесной решили также ввести тарифы в размере около $60 млрд.

В заявлении говорится также, что консультации на основе взаимного уважения, равенства и взаимной выгоды являются эффективным способом разрешения торговых разногласий, а любая односторонняя угроза или шантаж приведут к усилению конфликтов и нанесению ущерба интересам всех сторон. Позиция КНР выражается в том, что контрмеры принимаются для защиты достоинства и интересов страны, защиты свободной торговли и многосторонней системы, а также общих интересов всех стран мира.

 

Читайте также:

Украина нарастила товарооборот с Израилем

ФАО отчиталась о падении мировых цен на продовольствие

Жара и засуха спровоцировали мировой рост цен на пшеницу