Повышение стоимости истинно «народного» продукта, картофеля, не осталось незамеченным. Так, по данным «Инфо-Шувар», в Украине растет спрос на крахмальные сорта картофеля, стоимость которого за последнюю неделю выросла на треть.

Цены на данный продукт по состоянию на 24 ноября 2017 года находятся в пределах 3-3,8 грн/кг, а неделей ранее оптовая цена на картофель колебалась в пределах 2,5-3 грн/кг. На оптовом рынке «Шувар» картофель торгуется по 3-3,3 грн/кг, на рынке «Столичный» — по 3,3-3,8 грн/кг, а самая высокая цена зафиксирована на рынке в Херсонской области: 4-4,5 грн/кг.

По данным экспертов «Инфо-Шувар», такой резкий ценовой скачок был зафиксирован впервые с начала осени.

Напомним, коммерческие производители сократили площади под картофель на 20% до 18,1 тыс. га, в то время, как у населения территории под пасленовый увеличились на 3%, а производственные площади за счет этого — на 1%, до 1,32 млн га. Согласно данным Госстата, по состоянию на 1 ноября текущего года аграрии произвели 22,2 миллиона тонн картофеля.

С начала 2017 года больше всего подорожали баклажаны, сообщил член правления НБУ Дмитрий Сологуб. По словам чиновника, вышеназванный темноплодный паслен подорожал на 439%. Далее в этой «тройке» следуют кабачок и арбуз.

 

Читайте также:

Эксперт прогнозирует подорожание картофеля

За полугодие экспортировано в 2 раза больше картофеля, чем в 2016-м