В Ассоциации животноводов Украины полагают, что поскольку корма в производственной структуре животноводческой продукции КРС составляют 60-70%, а их стоимость с начала текущего года выросла на 33%, и продолжает повышаться, следует ожидать дальнейшего подорожания мяса. Такое мнение озвучила председатель Ассоциации животноводов Украины, Ирина Пономарь.

Кормовые компоненты в первую декаду апреля и вторую декаду мая значительно прибавили в цене, и тенденция к ее увеличению сохраняется. Представители Ассоциации животноводов Украины считают, что по белковому сырью могут значительно подорожать соевый жмых (+ 17,4%), соевый шрот (+ 18%), подсолнечниковый жмых (+ 32%), подсолнечный шрот (+ 33,4%). Зерновые: ячмень прибавит 4,2%, пшеница — 5,1%, кукуруза — 8%.

Согласно распространенной информации, кормовой концентратный микс за первые четыре месяца года прибавил треть цены (+ 32,9%). Рекордно подорожал подсолнечный шрот (+ 80,2%).

В связи с обозначенной ситуацией прибыльность производства молока в стране стала самой низкой за 3 года. Об этом заявляют в ФАО. Как заявил экономист данной международной организации, Андрей Ярмак, кормы влияют и на качество молока, что становится основным вопросом для производителей данной продукции.

 

Читайте также:

Украинская говядина попадет на турецкий рынок