Министерство аграрной политики и продовольствия Украины сообщило о принятии приказа аграрного ведомства (№ 558), утверждающего новую методику полевой оценки посевов подсолнечника и рапса. Предполагается, что данная инициатива позволит значительно улучшить сортовое качество украинского семеноводства.

Методика будет использоваться сертификационными аудиторами, а цель ее внедрения — адаптация украинских стандартов к требованиям законодательства Европейского союза.

Как заявил заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Владимир Топчий, использование новой утвержденной методики агроинспекторами улучшит качественные требования отечественного семеноводства и повлияет на увеличение качества урожайности масличных культур, а заодно и откроет продукции наших селекционеров выход на мировой рынок.

Новые условия полевой оценки семенных посевов подсолнечника и рапса включают в себя анализ показателей стерильности родительских компонентов гибридов, сортовые качества, забурьяненность, а также оценку степени поражения болезнями и вредителями.

В Украине выращиваются кондитерский, масличный и высокомасличный подсолнечник. Причем в высокомасличном большое внимание уделяется содержанию масляной кислоты. В традиционном подсолнечнике основными требованиями являются сочетание урожайности, вала и содержания масляной кислоты.

 

Читайте также:

Аграрии превысили прогноз по севу озимого рапса

В Украине собрали свыше 90 тыс. тонн подсолнечника

В новом 2018/19 сезоне рапс стал фаворитом экспорта

Посевы рапса в ЕС пострадали в результате засухи, возможно увеличение импорта