В мире значительно недооценили подсолнечное масло, убежден гендиректор компании УкрАгроКонсалт, кандидат экономических наук Сергей Феофилов. В ходе пресс-конференции в Киеве руководитель аналитического центра заявил о том, что в мире стоимость тонны подсолнечного масла снизилась до $750/т (было $780/т), или на $30.

Аналитик убежден, что из сложившейся ситуации можно выйти победителями, если будет воплощен проект национального масштаба, цель которого — продвижение высококачественного, премиум-продукта на мировой рынок. Вместе с тем, для реализации этого амбициозного начинания, по мнению Феофилова, нужно объединение всех участников рынка.

Еще одна проблема, озвученная на пресс-конференции в украинской столице — «смена гражданства» нашего продукта. В частности, как отметила эксперт масличного рынка Юлия Гаркавенко, имеет место следующее: масло украинского производства рафинируется в Китае, а затем попадает на рынки уже как продукт Поднебесной.

Госпожа Гаркавенко видит очевидность необходимости проведения ряда мер по продвижению нашего подсолнечного масла под национальным брендом. Тем более, что спрос на подсолнечное масло — есть. Вместе с тем, это совсем не означает, что цены на продукт должны быть низкими, так как спрос на сырье остается высоким, убеждены аналитики. Они также указали, что в Украине площади под подсолнечник значительно увеличиваются.

Эксперт масличного рынка Юлия Гаркавенко не исключила изменения цен на подсолнечное масло, однако лишь «на уровне инфляции».

Производство и экспорт подсолнечного масла в Украине за сентябрь-ноябрь 2016/17 МГ по сравнению с 2015/16 МГ значительно выросли: на 30% и 31,7%.

 

Читайте также:

Самое редкое и дорогое масло в мире (ФОТО)

Украина отправила на экспорт масложировой продукции на $4,2 млрд