Эксперты говорят об уменьшении выпуска животноводческой продукции, ощутимом, но не критичном: на 1,6% меньше, чем годом ранее, передает Национальный научный центр «Институт аграрной экономики».

Процент покажется не таким уж низким, если добавить, что это на целых 68,5 млрд грн меньше показателя 2016 года. Эксперты настроены пессимистично: прогнозируют в этом году дальнейшее уменьшение поголовья скота и птицы, а также снижение производства мяса, молока, яиц и шерсти, особенно в хозяйствах населения. В цифрах пророчества аналитиков выглядят следующим образом: объемы выращивания скота и птицы в текущем году сократятся на 1,3%, составив 3166,2 тыс. тонн, производство КРС увеличится на 1,3%, до 613 тыс. тонн по итогу.

Молоко: представители Национального научного центра «Институт аграрной экономики» убеждены, что в стране в 2017-м будет произведено на 2,2% меньше этой продукции, чем годом ранее, выпуск составит 10158 тыс. тонн. Производство мяса птицы останется прежним, а объем выпуска яиц увеличится на 0,4%, а это ни много ни мало, до 15,2 млрд шт.

По мнению экспертов, в этом году производство мяса овец и коз сократится на 2,9%, свинины — на 5,1%, а объем производства шерсти уменьшится до 2 тыс.тонн (-2,9% по сравнению с 2016-м).

В связи с отменой госрегулирования цен с 1 июля, мясо подорожало, есть основания полагать, что в цене повысятся и колбасные изделия; по мнению эксперта по аграрным рынкам Украинского клуба аграрного бизнеса (УКАБ) Евгения Дворника, это связано с подорожанием сырья. Аналитик отметил, что по состоянию на 20 июня вареная колбаса продавалась уже на 16% дороже, чем в прошлом году.

Эксперты полагают, что в цене прибавят и говядина, и свинина, и курятина, на которую уже многие переориентировались. Произошли ценовые изменения по ряду товаров, таких как «Докторская» колбаса (+ 17%), варено-копченая свиная грудинка (+ 18,1%), «Любительская» (~ +25%). Подорожали копченые колбасы: «Салями» (+ 11,5-20%) и «Московская» высшего сорта (+10-12%), сообщила аналитик Ассоциации свиноводов Украины Александра Бондарская.

Цены на свинину выросли за последний месяц на 15-20%, что уровняло этот вид мяса с говядиной, сообщает Ассоциация животноводов Украины. Курятина дорожает медленно: на 1-2% в месяц.

Вместе с тем, в ассоциации «Свиноводы Украины» и в Госстате рапортуют о росте объемов производства в мясоперерабатывающей отрасли страны. Ассоциация сообщает о том, что с января по май 2017-го объемы производства нарастили на 7,7%, Госстат — о росте производства колбасных изделий на 4,6% за тот же период. Впрочем, аналитики предполагают, что рост во многом обусловлен низкой базой сравнения и сокращением выпуска мясной продукции по другим позициям.

«Прирост производства колбасы был нивелирован сокращением выпуска мясных консервов и других готовых продуктов», — заявила аналитик Ассоциации свиноводов Украины Александра Бондарская.

Она указала, что объемы производства мясных продуктов сократились на 0,7%, по сравнению с периодом с января по май прошлого года.

 

Читайте также:

Украинские производители увеличили поставки колбас и мяса