По состоянию на 8 октября 2019 года сельхозпредприятия посеяли 4,9 млн га озимых зерновых под урожай 2020 года, сообщает пресс-служба Министерства аграрной политики и продовольствия Украины.

Главное аграрное ведомство страны информирует: засеяли 95 тыс. га ржи, 439 тыс. га ячменя и 4366 тыс. га озимой пшеницы. Для сравнения, в прошлом году в аналогичный период было посеяно 5428 тыс. га. Под урожай озимых зерновых на 2020 год планируется выделить 7272 тыс. га.

По информации Минагрополитики, в настоящее время в Закарпатской области озимые занимают примерно 15% к прогнозу, в Киевской — 24%, в Винницкой — 38%.

Как сообщает АПК-Информ, в период с 28 сентября по 4 октября текущего года морскими портами Украины было отгружено на внешние рынки 512 тыс. тонн основных зерновых культур. В сравнении с показателем предыдущей недели отмечается проседание на 45% (927 тыс. тонн с учетом актуализации данных).

В Национальном банке Украины считают, что благодаря рекордному урожаю зерновых в 2019-м поступления от внешних поставок по данной позиции будут способствовать укреплению курса национальной валюты.

«Поступления от экспорта рекордного урожая продолжают подпитывать предложение валюты, и являются не сезонным фактором, но результатом действия нового фактора, который будет иметь долгосрочный эффект на ситуацию на валютном рынке», — полагают в НБУ.

В финансовой организации убеждены, что для гривны на валютном рынке сложилась благоприятная ситуация. Эксперты объясняют это высоким спросом на государственные ценные бумаги и тенденциями на мировых рынках капитала и украинского экспорта. Впрочем, девальвация гривны может произойти под влиянием психологических факторов.

 

Читайте также:

Урожай-2019: сколько осталось убрать