Похоже, что украинские покупатели здорово рискуют, приобретая те или иные продукты. Более 30% всей продукции в Украине, в том числе и алкогольной фальсифицируется при производстве, сообщил глава Государственной службы по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей (Госпотребслужбы) Олег Рубан. По словам чиновника, 60 процентов продукции контролируют сознательные производители, которые следят за качеством товаров и несут за них ответственность. Остальные же 40% — это асоциальный бизнес, производящий контрафактную продукцию.

Остановить продажу фальсификата возможно с помощью плановой проверки, либо в случае обращения в Госпотребслужбу пострадавших, при наличии медицинского заключения. Как заявил Олег Рубан, после поступления жалобы от потребителей, инспекторы службы по вопросам безопасности пищевых продуктов в течение 24 часов проведут проверку на месте реализации.

Глава Госпотребслужбы сообщил также, что с 30 сентября начали применяться меры по проверке качества продукции для обнаружения фальсификата и недопущения отравлений граждан.

Напомним, что по состоянию на начало октября в службе по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей сообщили, что в Украине суррогатным алкоголем отравилось более 80 человек. Погибло от отравления фальсифицированным алкоголем 40 человек. Следует также отметить, что само по себе наличие опасных фальшивых горячительных напитков на рынке бросает тень на добросовестных производителей.