Похоже, что украинская слива пришлась по нраву польским компаниям-оптовикам, которые проявляют активность, воздействуя на ценообразование в данном сегменте в нашей стране.

Рынок «Шувар»: на оптовых площадках предложение сливы — 6-12 грн за кг, польские компании декларируют закупку по 8-9 грн/кг или 0,27-0,30 евро/кг.

Как отметила эксперт плодоовощной отрасли Восточной Европы Татьяна Гетьман, на наш продукт Польша обратила внимание в связи с тем, что там в этом сезоне значительные потери урожая. Да и вообще, в других странах ЕС нечто подобное: сливы стали собирать меньше из-за погодных невзгод. А именно там Польша приобретала данную продукцию. Но Италия и Испания все равно были самыми активными покупателями.

Так или иначе, но за счет Молдовы и Украины Польша пополнит нехватку слив. Для Украины это опять же, хорошо, так как снова привлекает внимание к нашей стране, как к аграрному «рогу изобилия». И опять же, новая ниша: ранее о сливовом экспорте можно было только помечтать. Мы практически никуда не отправляли свою продукцию, так, на уровне 100-500 тонн. В основном у нас покупали Россия и Беларусь, через территорию которой после введения эмбарго и происходили поставки.

 

Читайте также:

Поляки решили заняться украинской малиной