Необходимость поддержки фермеров как класса — очевидна, так как в противном случае мы их можем попросту потерять. Факторов, на это влияющих — масса: это и нехватка средств, и конкуренция, и налоговая удавка, и рейдеры. К слову сказать, с начала 2016-го в результате рейдерских захватов в Украине было уничтожено около 2 тысяч сельхозпредприятий, работу потеряли около 40 тысяч фермеров. С такими темпами у нас могут остаться лишь крупные агрохолдинги, но к этому ли мы стремимся? Видовое разнообразие всегда интереснее, в том числе и в бизнесе.

Очевидно, власть имущие стали обращать внимание на наш аграрный сектор не только как на полезный ресурс. Так например, уже начала работу центральная комиссия Украинского государственного фонда поддержки фермерских хозяйств по оказанию финансовой поддержки фермерским хозяйствам, в состав которой входят представители Минагрополитики, Укргосфонда, Госфининспекции, а также Национальная ассоциация сельскохозяйственных совещательных служб Украины, Федерация органического движения Украины, ГС «Аграрный союз Украины», ВОО «Ассоциация фермеров и частных землевладельцев Украины» и ВОО «Союз участников сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов». Как нетрудно догадаться, предоставление средств через госфонд в качестве поддержки фермерских хозяйств не могло не встретить интереса.

Приятно также отметить, что сдвинулось с мертвой точки и развитие кооперативов. Ведь именно кооперация — один из важнейших методов выживания мелких, да и средних фермерских хозяйств. 25 ноября, в Черкасской области ожидается открытие регионального Центра развития кооперативов, созданного на средства гранта, полученного от Евросоюза по программе «Поддержка политики регионального развития в Украине», о чем сообщает пресс-служба Представительства ЕС. В задачи Центра будет входить помощь хоздеятельности кооперативов области. Профильные специалисты предоставят услуги в ветеринарном, зоотехническом, бухгалтерском, юридическом и управленческом сопровождении, а также помогут в практическом отношении: например, в разведении кроликов, с последующей передачей сельскохозяйственным обслуживающим кооперативам. Таким образом, появятся новые рабочие места (уже создано 48 кооперативов).