Министерство инфраструктуры Украины и Администрация морских портов страны ведут работу над Методикой расчета ставок портовых сборов. В АМПУ полагают, что во всех портах, кроме тех, что находятся на Дунае, будет применяться скидка в 20% уже с 1 января 2018 года.

Впрочем, как отметил глава АМПУ Райвис Вецкаганс, скидка не действует на транзит. По его словам, проект методики расчета ставок разработан, документ находится в Мининфраструктуры на рассмотрении, однако требуется еще и просчитать порядок взимания и механизм контроля за целевым использованием средств.

"Этими вопросами мы занимаемся сегодня. Нам поставили сроки до конца 2017 года", — заявил Вецкаганс.

Он также упомянул о том, что решение о снижении ставок было принято в ходе заседания Кабмина, полным ходом ведется работа по имплементации.

"На сегодняшний день все порты, кроме портов Дуная, должны будут применять скидку в 20%. Это связано с тем, что дунайские порты себя не окупают", — отметил глава АМПУ, а также подчеркнул, что скидка не применяется и для транзита.

Напомним, АМПУ совместно с ГП "УкрНИИМФ" (Научно-исследовательский проектно-конструкторский институт морского флота Украины) в июне 2017 года завершили доработку проекта новой методики расчета ставок портовых сборов.

 

Читайте также:

АМПУ распространила данные по грузообороту морских портов за полугодие

Экспорт зерновых из морских портов и объемы грузопереработки значительно выросли