Министерство аграрной политики и продовольствия планирует провести внесение на рассмотрение Кабинета министров, а также утверждение порядка распределения средств на программы господдержки агропромышленного комплекса до февраля 2019 года, сообщил и.о. министра Максим Мартынюк.

По его словам, это необходимо для того, чтобы сельхозпроизводители могли получить компенсации уже в первом квартале. Чиновник заверил также, что программы поддержки садоводства и компенсация процентов по банковским кредитам в 2019-м не претерпят изменений, и порядок финансового распределения будет оперативно принят. Некоторые другие программы потребуют больше времени.

Мартынюк пояснил, что в программу компенсации за сельхозтехнику добавлены вагоны, и нужно будет некоторое время на поиск баланса между сеялками и вагонами, а также поиск наиболее действенных инструментов по программе поддержки аграриев.

Впервые за последние три года будет финансироваться лесное и охотничье хозяйство, а также охрана и защита Лесного фонда (запланировано 462 млн грн).

Программы господдержки АПК на 2019 год включают 127,2 млн грн на удешевление кредитов для аграриев, 244,5 млн грн — на кредиты фермерским хозяйствам, 400 млн грн — на поддержку хмелеводства, закладки молодых садов, виноградников и ягодников, а также 800 млн грн помощи фермерам. Финансовая поддержка сельхозпроизводителей, в частности, дотации на приобретение с/х техники и вагонов составит около 881,8 млрд грн, программа поддержки животноводства, хранения и переработки сельхозпродукции, а также рыбоводства в 2019 году составит 3,5 млрд грн. Ощутимыми будут и расходы на аппарат Минагропрода: около 6,3 млрд грн.

 

Читайте также:

Подведены итоги работы аграрной отрасли (ИНФОГРАФИКА)

Минагрополитики обнародовало данные по господдержке АПК на следующий год