В Украине проходит посев озимых зерновых и масличных под урожай 2017 года. Посевная стартовала в 16 областях Украины. Озимым рапсом засеяно 139 тысяч га, что составляет 19% от прогнозируемой площади.

«Проводится посев озимого рапса, под урожай 2017 года. В настоящее время посев начат и проводится в 16 регионах», — сообщает пресс-служба министерства аграрной политики и продовольствия.

Вместе с тем, позиции украинских аграриев в отношении рапса могут серьезно ослабеть, так как на рынок выходит Румыния, где завершили сбор упомянутой масличной культуры. В этом году урожайность оказалась рекордной для страны, а уборочная кампания была самой эффективной за всю историю производства рапса в Румынии. Также следует отметить, что посевные площади в этом году в Румынии значительно увеличились, и стали третьими по величине за последние 20 лет. Таким образом, эта страна выходит в десятку лидеров по производству «биодизельной» культуры, и будет серьезно конкурировать с Украиной, о чем свидетельствует и прогноз урожайности.

Впрочем, и у нас ожидаются благоприятные погодные условия, что должно повлиять на урожайность. Согласно информации министерства аграрной политики и продовольствия, в планах украинских аграриев увеличить площади под озимые до 7,3 миллиона га (на 4%) под урожай 2017 г. Годом ранее наши сельхозпроизводители планировали засеять 7,4 миллиона га, но помешала засуха. Как заявил заместитель директора по растениеводству ООО «Бучачагрохлибпром» Тарас Швец, в этом году остается надеяться на дождь.

По данным аграрного ведомства, убытки аграриев от проблемной посевной составили 11 млрд. грн, а стоимость всех осенних полевых работ оценивалась в 80 млрд. грн. Министерство аграрной политики и продовольствия прогнозирует, что в этом году наши сельхозпроизводители покроют из собственных средств 90% расходов, или 89,7 миллиарда гривен на осенние полевые работы.