21 февраля решением Кабинета министров Украины утверждены механизмы сертификации семян и посадочного материала, а также проведения сертификации качества семян, и предоставления необходимой документации.

Таким образом, украинское правительство отреагировало на предупреждение со стороны отечественных аграриев о возможном срыве посевной кампании из-за проблем с сертификацией зерна. В случае, если бы Кабинет министров не отреагировал на предупреждение, уже весной этого года нашим фермерам пришлось бы столкнуться с острым дефицитом посевного материала.

Следует отметить, что сертификация семян в Украине не осуществлялась с декабря 2016-го. С упразднением функций Госсельхозинспекции по сертификации семян и их передаче Минагропроду начался процесс создания государственного предприятия «Государственный центр сертификации и экспертизы сельскохозяйственной продукции». Однако процесс определения полномочий госпредприятия затянулся, а механизм сертификации семян до недавнего времени не был определен.

Аграрии для решения этой проблемы предлагали также «дать зеленый свет» продаже семян с международными сертификатами ОЕСD и ІЅТА. Также предлагалось признать действительными номера наклеек для партий товаров от производителей, которые были утверждены Госсельхозинспекцией. Сельхозпроизводители заявляли и о проблемах с регистрацией купленной с/х техники.