Резкое сокращение посевов рапса у основных производителей культуры в Европейском союзе вызвало опасения относительно снижения урожая в 2019 году и в дальнейшем более значительных импортных закупок, передает reuters.com.

Сухая осенняя погода вызвала большие сокращения посевов рапса у лучших производителей ЕС в Германии, Франции и Великобритании, а в Польше ожидается, что посевы будут такими же, как в прошлом году.

Рапс является основной масличной культурой в Европейском союзе для производства масла и биодизельного топлива. Рапс также используется в качестве корма для животных.

В институте масличных культур Terres Inovia отметили, что во Франции посевная площадь под урожай на следующий год сократится примерно на треть в результате засухи, которая затронула растения во время вегетационного периода. По словам Фабьена Лагарда из Terres Inovia, 1,1 млн га все чаще ожидается, как максимально возможный уровень.

Группа производителей масличных культур FOP в ноябре оценила, что засуха снизит площадь посевов рапса во Франции примерно до 1-1,1 млн га в 2019 году. Для сравнения, в текущем году площади посевов рапса составили 1,6 млн га.

Согласно оценке немецкой ассоциации масличных культур UFOP, площади под урожай озимого рапса на 2019 год в Германии сократятся на 18,1% до около 1 млн га. Возможно, что еще 100 тыс. га придется пересадить, уменьшив площадь до 900 тыс. га.

«Урожайность рапса в Великобритании может снизится в результате сокращения посевной площади от 8% до 10%, с 540 тыс. га до 550 тыс. га», — отметил директор CRM AgriCommodities Бенджамин Бодарт.

Господин Бодарт также добавил, что окончательный урожай будет сильно зависеть от зимних условий и повреждений, вызванных личинками блошки весной.

«В Польше посевы под урожай 2019 года, вероятно, не превысят 710 тыс. га, собранных в 2018 году. Песевы рапса в Польше страдают в результате нехватки осадков, но картина меняется в зависимости от региона», — заявил аналитик Sparks Polska Войтек Сабарански.

В некоторых регионах Польши теплая погода способствовала более быстрому росту рапса. В результате растения будут уязвимы во время зимних морозов.

 

Читайте также:

ЕС: засуха вызвала серьезный овощной кризис

В новом 2018/19 сезоне рапс стал фаворитом экспорта