Министр экономики Тимофей Милованов заявил, что после запуска рынка земли в нашей стране у украинцев будут проверять происхождение средств на приобретение участков.

Представитель ведомства пояснил, что в законопроекте, который Верховная Рада начала рассматривать 6 февраля во втором чтении, имеются «предохранители».

В эфире Espreso TV чиновник сослался на Госгеокадастр, который «был коррумпированным», но «его сейчас вычистили». Также Милованов сказал, что покупка земли будет осуществляться только за безналичные средства.

«Как отследить источник денег: или человек показывает, каким образом он заработал, или компания, или он берет в долг, кредит, то автоматически включается финмониторинг и проверяются все связанные лица, чтобы не было незаконного обогащения или незаконного источника денег», – заявил министр.

Кроме того, в ходе дискуссии с членами комитета по вопросам экономического развития Верховной Рады Милованов отметил, что стране нужны инвестиции и обновление основных средств, которые он оценил в $50 млрд.

В ток-шоу «Прямой эфир» экс-министр социальной политики Андрей Рева высказал мнение, что цель законопроекта президента Владимира Зеленского о рынке земли — обезземеливание крестьян, и законопроект не учитывает интересы украинцев.

«Вы слышали, что сказал Милованов? Что нужно будет предоставить документ о происхождении денег. Скажите, пожалуйста, кто такой документ может по факту дать? Только банк», — указал Рева.

Бывший министр пояснил, что после получения кредита под покупку земли человек в любом случае становится зависимым от финансовой структуры, даже когда будет выкупать землю.

«Схема придумана для того, чтобы обезземелить крестьян через эти кредиты. Посмотрите, какая сегодня ставка Национального банка. 11? С 13,5 … Под какую (ставку — прим. ред) они будут получать кредиты — те, кто будут иметь такую возможность, и кому будет возмещаться ставка. Так что данный законопроект — это преступление против украинского народа. Его нельзя принимать ни при каких условиях до тех пор, пока мы не поставим конкретную цель — что мы хотим. Если мы хотим создать украинским фермерам условия на этой земле, закон должен быть принципиально другим», — резюмировал Рева.