Кабинет министров Украины с 1-го октября отменит государственное регулирование цен на социальные продукты, согласно которому наценка на сахар, молоко, сыр, сметану, муку, куриные яйца, макаронные изделия, вареные колбасы, говядину, подсолнечное и сливочное масло, мясо птицы и свинину не должна была превышать 15%. Пилотный проект продлится три месяца. Основным его заданием является анализ реальной ситуации ценообразования на рынке продуктов питания. Премьер-министр Владимир Гройсман считает нововведение антикоррупционным шагом, способным уменьшить административное давление на бизнес.

Как утверждают в Министерстве экономического развития, отмена госрегулирования цен не повлияет на подорожание продуктов. Эксперты же напротив уверяют, что стоимость продуктов питания повысится на 15%. Директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко уверяет, что отмена государственного регулирования цен увеличит стоимость продуктов в полтора раза. Наценка возрастет минимум до 25%.

По мнению президента Украинского аналитического центра Александра Охрименко, цены на продукты будут повышаться до новогодних праздников. Эксперт также уверен, что в связи с ростом стоимости зерна, хлеб подорожает на 40%. Ну и как следствие, вырастут цены на яйца и мясо, потому что подорожают корма для животных.

Менее всего отмена государственного регулирования цен коснется овощей, поскольку колебание их стоимости в основном зависит от сезона.