Аналитики не исключают, что поставки подсолнечного масла из Украины в ЕС в текущем МГ могут оказаться под угрозой.

Об этом сообщает «УкрАгроКонсалт».

Украина является ведущим, вторым по значимости европейским поставщиком подсолнечного масла: доля нашей страны насчитывает порядка 30% всего экспорта. За 5 сезонов потребность ЕС в подсолнечном масле выросла с 1,4 млн. тонн в 2015/16 МГ до 2 млн. тонн в 2019/20 МГ. И что особенно интересно, свыше 90% поставок в Европу приходится именно на Украину.

По сообщению, уже в новом 2020/21 МГ, или с октября 2020 года, для украинских поставщиков подсолнечного масла в ЕС могут появиться определенные сложности. Это связано с ужесточением норм содержания хлорпирифос-этила и хлорпирифос-метила в сыром подсолнечном масле и отдельных масличных культур.

«Положение украинских экспортеров подсолнечного масла усугубляется текущей ситуацией на мировых рынках, когда к факторам риска добавляется замедление темпов роста мировой экономики, неопределенность, волатильность, ожидание снижения потребительского спроса, низкие уровни цен и усиление конкуренции с Россией на ключевых направлениях сбыта», — полагают аналитики «УкрАгроКонсалт».

За первые два месяца 2020 года отечественные производители отправили на внешние рынки 1,21 млн. тонн подсолнечного масла на $882,8 млн.

 

 

Читайте также:

Итоги года: Украина сохранила позиции лидера по выпуску и поставкам подсолнечного масла