Значительные суммы бюджетных отчислений приходятся на аграриев, а наш АПК в целом, становится более привлекательным для инвесторов, написал в своем блоге директор программы аграрно-индустриального развития Украинского института будущего, а в недавнем прошлом министр аграрной политики и продовольствия (2014-2016 г), Алексей Павленко.

В частности, он отметил, что качество нашей продукции растет, достигая европейских стандартов, а объемы поставок на внешние рынки — увеличиваются. Все это происходит именно благодаря усилиям экспортоориентированных аграриев. Они-то и создают позитивный имидж нашей страны. Причем получается это у них, по мнению господина Павленко, намного лучше, чем у политиков.

Наша продукция все больше ассоциируется со здоровой органикой, уровень доверия импортеров повышается, набирает обороты переработка агропродукции, так как приходит понимание, что можно и нужно зарабатывать на добавленной стоимости готовой продукции, отмечает чиновник.

Также Павленко приводит таблицу ГФС, где можно пронаблюдать рост поступлений в бюджеты от АПК со всех областей страны, в условиях войны на востоке. Особенно отличились Киевская, Харьковская, Винницкая, Полтавская и Черкасская области.

Фото 1. Поступления в бюджет от аграриев заметно выросли