За первый месяц 2018 года украинские предприятия произвели 33,7 тыс. тонн свежего и замороженного мяса птицы, передает Госстат.

В сравнении с январем прошлого года наблюдается снижение выпуска свежего и охлажденного мяса птицы на 24,1%, или до 21,8 тыс. тонн. Вместе с тем, производство замороженного мяса птицы выросло 11,9 тыс. тонн (+50,1%). Аналитики прогнозируют, что объем поставок вышеуказанной продукции на внешние рынки составит порядка 285-290 тыс. тонн в физическом весе. В январе 2018 года Украина отправила на экспорт 19,69 тыс. тонн мяса птицы, что превысило цифры прошлого года в 1,79 раз.

В Ассоциации «Союз птицеводов Украины» не предполагают серьезных ценовых скачков на указанную продукцию. Однако не исключают, что курятина может вырасти в цене пропорционально инфляции и производственным затратам. Согласно данным объединения отечественных предприятий-производителей, в первый месяц года потребительские цены увеличились на 2,2%, а вот индекс затрат на производство животноводческой продукции прибавил 5,6%.

В организации прогнозируют, что в 2018 году будет произведено 1260 тыс. тонн мяса птицы в убойном весе. В этой структуре промышленный выпуск составит 1067 тыс. тонн. В отношении экспортных перспектив продукции, Украине пророчат большое будущее, так как стоимость того же филе грудки от отечественных производителей сопоставима с бразильской, и при этом значительно дешевле, чем от европейских производителей.

Основными производителями мяса птицы в Украине являются «Мироновский хлебопродукт», «Гавриловский птицеводческий комплекс», «Курганский бройлер», «Агро-Овен», «Диановская птицефабрика», «Балаклейское птицеводство», а также Снятинская птицефабрика.