По итогам 2017 года отмечается сокращение производства молока до 10328,6 тыс. тонн, или на 0,5% в сравнении с январем-декабрем 2016-го, сообщает Государственная служба статистики.

За период с января 2016-го страна выпустила 10,38 млн тонн молока, еще годом ранее —10,62 млн тонн.

Вместе с тем, за период с января по декабрь 2017-го объёмы товарного сырья под промышленную переработку значительно выросли. По предварительным оценкам экспертов, в категории сельхозпроизводства рост превысит 2%. В структуре производства, согласно пилотным расчетам госоргана, доля домохозяйств превышает 70%, что составляет около 7,6 млн тонн против 2,7 млн. тонн в сельхозпредприятиях.

По словам директора аналитического агентства «Инфагро» Василия Винтоняка, часто такое молоко относится именно к 2 сорту. В переработке молоко от населения составляет 1,5 млн тонн из 4 млн тонн, которые попадают на молокозаводы.

Эксперт убежден, что в случае четкого выполнения закона наша молочная промышленность значительно сократила бы производство молокопродуктов более, чем на треть, что стимулировало бы скачок цен на молоко выше второго сорта и соответственно, молокопродукты. Одновременно вырос бы объем импорта, что привело бы к потере статуса мощного экспортера молочных продуктов (в пересчете на молоко мы пока отправляем на внешние рынки 1 млн. тонн в год).

Следует также упомянуть, что премьер-министр Украины Владимир Гройсман в ходе заседания Кабинета министров заявил, что приоритетной задачей является насыщение внутреннего рынка продукцией собственного производства.

«Пусть люди выращивают скот, продают спокойно молоко, и пусть никто в Украине им не мешает это делать», — заявил глава правительства.

Однако по мнению Винтоняка, введение запрета на «второсортное» молоко может откладываться ровно столько, чтобы сельхозпредприятия успели перестроиться, нарастить производство молока, что при самых благоприятных прогнозах может произойти не ранее, чем через 3 года.

Эксперт убежден, что без таких отсрочек резкое увеличение «молочного импорта» в страну не остановить.

Вместе с тем, руководители молокоперерабатывающих предприятий уже ощутили новый тренд: крестьяне не спешат сдавать заводам свою продукцию, так как это уменьшает или и вовсе лишает их субсидий на жилищно-коммунальные услуги, передает ассоциация «Укрмолпром». По этой причине возить посредникам или на рынок оказывается выгоднее. Да и вообще, сейчас заинтересованность крестьян в развитии животноводства идет на спад.

В «Укрмолпроме» обращают внимание на данную проблему и рекомендуют пересмотреть механизм начисления субсидий для «домашних молочников». Тем более, что большая часть средств, которые они получают от заводов, уходит на кормы, электроэнергию, воду, инвентарь, ветеринарные и другие процедуры.

В ассоциации полагают, что на сегодняшний день в индивидуальном секторе доля незадействованного молочного сырья — около трех миллионов тонн, или 38% от общих объемов производства. Эксперты обращают внимание, что даже половины этого количества хватило бы на пополнение бюджета страны. Даже просто в виде НДС это в районе 1,5—2 млрд грн ежегодно, а есть еще налог на прибыль и отчисления в соцфонды.

 

Читайте также:

Молоко: кому прибыли, кому убытки

В 2018 году сократится производство молочной продукции

Гройсман пообещал помочь мясо-молочной отрасли и садоводам