На сегодняшний день право на внешние поставки на рынки ЕС продукции животного происхождения, предназначенной для употребления в пищу человеком, имеют 138 украинских предприятий-производителей, сообщает пресс-служба Министерства аграрной политики и продовольствия.

Для сравнения, годом ранее возможность экспортировать имели 126 предприятий. Если же посчитать не только наших экспортеров в ЕС, то согласно данным Минагрополитикии общее количество украинских предприятий с правом на внешние поставки продуктов животного происхождения годом ранее составило 306. У Госпотребслужбы другие цифры: согласно их данным по состоянию на июль 2018 года количество украинских предприятий-экспортеров агропродукции животного происхождения, составляла 836.

Как сообщает Министерство аграрной политики и продовольствия, с января по июль 2019 года компетентные органы Украины и других государств согласовали 24 ветеринарных сертификата на экспорт нашей агропродукции. В частности, с Японией — на внешние поставки украинского мяса птицы, с Республикой Македония — на экспорт мяса птицы, яиц и яичных продуктов, молочной продукции, а также комбикормов украинского производства, с Боснией и Герцеговиной — на поставки мяса птицы, яиц, суточного молодняка птицы и инкубационных яиц (кроме бескилевых видов), молока, молочных продуктов и пищевого коллагена, с Сербией — на экспорт рыбы и рыбных продуктов.

Также были согласованы ветсертификаты с Катаром — на экспорт нашего мяса птицы и говядины, столовых яиц и яичных продуктов, молока и молочных продуктов, а также рыбы, рыбопродуктов и переработанных пищевых продуктов, с Республикой Ливан — на поставки украинского рогатого скота на убой, с Королевством Саудовская Аравия — на экспорт говядины и продуктов из нее, а также молока и молочной продукции, с Турцией — на экспорт пищевого коллагена отечественного производства.

На сегодняшний день право поставок в страны ЕС имеют 1 отечественный производитель продуктов из мяса птицы, 4 украинских производителя мяса птицы, 2 производителя молочной, 27 производителей рыбной продукции, 4 производителя яиц и яичной продукции, 72 производителя меда, 6 производителей улиток, один производитель кишечного сырья и один производитель пищевого коллагена.

 

Читайте также:

В ЕС запретили украинские фрукты

Украинская говядина отправится в Поднебесную