Архитектор и дизайнер в Бруклинской студии Джун Айзаки нашел простой, но инновационный способ преобразования тыквы в стаканчики и бутылочки. Изобретатель надеется, что открытие однажды заменит одноразовые стаканчики для кофе.

Фото 1. Появились тыквенные стаканчики для кофе в качестве альтернативы пластиковым (ФОТО)

Экологичные чашечки изготовлены из разновидности тыквы gourd (фрукт из семейства тыквенных), и разработаны в качестве альтернативы кофейным стаканчикам, которые, как правило, покрыты неперерабатываемым пластиком, что обеспечивает их водонепроницаемость. Тыквы в форме стаканчиков могут быть повторно использованы до шести раз, и поскольку в готовый продукт не добавляются химические вещества, они на 100% разлагаемы.

Фото 2. Появились тыквенные стаканчики для кофе в качестве альтернативы пластиковым (ФОТО)

«В конце концов, наша компания хотела бы, чтобы эта идея развивалась и стала реальным конкурентным проектом, а также внесла свой вклад в преодоление распространения неперерабатываемых материалов», — заявил господин Айзаки.

Фото 3. Появились тыквенные стаканчики для кофе в качестве альтернативы пластиковым (ФОТО)

По словам дизайнера и основателя дизайнерской студии Crème, проект «Тыква» разрабатывался в течение четырех-пяти лет. Изначально Джуна Айзаки вдохновили квадратные арбузы, которые обычно продаются на прилавках магазинов Японии.

Фото 4. Появились тыквенные стаканчики для кофе в качестве альтернативы пластиковым (ФОТО)

Тыквы — быстрорастущие растения, которые каждый сезон приносят плоды. После высыхания внешняя оболочка тыквы становится довольно прочной, а волокнистая мякоть — водонепроницаемой. Поэтому эта культура веками использовалась во всем мире в качестве декоративных или функциональных сосудов.

Фото 5. Появились тыквенные стаканчики для кофе в качестве альтернативы пластиковым (ФОТО)

В студии Crème исследователи адаптировали этот метод для создания собственной продукции, используя специально разработанные 3D-печатные формы.

Фото 6. Появились тыквенные стаканчики для кофе в качестве альтернативы пластиковым (ФОТО)

Шесть месяцев уходит на то, чтобы тыква выросла в 3D-печатной форме. Вместе со своей командой Джун Айзаки искал способы ускорения процесса с помощью выращивания в закрытом грунте или других контролируемых условий. В настоящее время разработчики работают на ферме в Пенсильвании и выращивают около 300 тыкв. В связи с длительным временем выращивания команда еще не определила стоимость продажи тыквенных стаканчиков.

Фото 7. Появились тыквенные стаканчики для кофе в качестве альтернативы пластиковым (ФОТО)

«Прямо сейчас мы над этим работаем. Начинаем с небольшой экспериментальной партии. Сейчас это выглядит как прототипирование и попытка усовершенствовать технику. Благодаря исследованиям мы сможем ускорить процесс изготовления стаканчиков, что постепенно приведет к более массовому использованию. Пока этот процесс очень долгосрочный. Наш подход заключается в последовательности», — сообщил господин Айзаки.

Фото 8. Появились тыквенные стаканчики для кофе в качестве альтернативы пластиковым (ФОТО)

Согласно правительственным отчетам, ежегодно используется около 16 миллиардов одноразовых кофейных стаканчиков.

 

*по информации из открытых источников

 

Читайте также:

На Филиппинах создали бумагу Pinyapel из листьев ананаса (ФОТО)

В Перу запустили производство посуды из банановых листьев (ФОТО)