Международный центр по картофелю (CIP) запустил серию экспериментов, чтобы понять, может ли картофель расти в атмосфере Марса, а заодно  доказать, что данная пасленовая культура способна расти в экстремальных климатических условиях на Земле. Клубни картофеля высадили в специально сконструированную искусственную марсианскую среду CubeSat, созданную инженерами из Перуанского Университета инженерии и технологии (UTEC) в Лиме по проектам, предоставленным НАСА в Исследовательском центре Эймса (ARC, Калифорния). Эксперимент дал положительные результаты.

Выглядит это следующим образом: внутри среды CubeSat находятся контейнеры с почвой, в которые посажены клубни картошки. Сама же система CubeSat доставляет богатую питательными веществами воду, контролирует температуру для дневных и ночных условий Марса и имитирует давление воздуха, кислорода и углекислого газа в атмосфере Красной планеты. Датчики постоянно контролируют эти условия, а камеры непрерывно ведут записи, на какой стадии прорастания находится картофель.

По словам Волтера Амороса, отвечающего за селекцию и семеноводство картофеля в CIP, одним из преимуществ этого овоща является большая генетическая способность адаптации к экстремальным условиям. CIP использует эту способность путем размножения картофельных клонов, которые способны выдерживать засоление почвы и засуху, чтобы помочь мелким фермерам выращивать сельхозкультуры в маргинальных районах, которые могут стать более суровыми в условиях изменения климата.

В 2016 году исследователи Международного центра по картофелю использовали почву, схожую по составу с почвой Марса, которую привезли из пустыни Пампас-де-Ла-Джойа в южной части Перу. На экспериментальной станции ​​в Ла-Молина (Лима) ученые CIP предоставили доказательства того, что картофель может расти на этой сухой, солончаковой почве, хотя и не без помощи добавления туда удобренного чернозема. Приятным сюрпризом оказалось то, что специально выведенный сорт картофеля, устойчивый к абиотическому стрессу (температура, засуха, соль), смог производить клубни в почве. Волтер Аморос заявил, что один из лучших сортов, выведенный для адаптации к субтропическим низинам с устойчивостью к абиотическому стрессу в CIP, выпустили для культивирования в Бангладеш в прибрежных районах с высокой соленостью почвы.   

Как сообщил научный сотрудник UTEC Хулио Валдивиа-Сильва, если картофель может переносить экстремальные условия, которым он подвергается в среде CubeSat, то у данной культуры есть хороший шанс расти даже на Марсе.

Сейчас ученые проводят ряд различных экспериментов, чтобы установить, какие сорта подходят лучше всего для выращивания на Красной планете. Научные работники хотят определить минимальные условия для выживания картофеля. Исследователи убеждены, что уже на данном этапе результаты эксперимента демонстрируют отличный потенциал картофеля, с помощью которого люди смогут выжить в экстремальных условиях на Земле.