К сожалению, отечественные «фруктово-ягодные» производители слабеют. В том смысле, что конкуренция со стороны иностранных дельцов ощущается вовсю, да еще и на нашей собственной территории. Конечно, будущее этого направления, как и весь АПК в целом зависит от государства: если оно станет душить украинских производителей, то конечно, ни о каком развитии не может быть и речи. А вот если власть имущие задумаются над тем, как не только не мешать, но еще и помочь, тогда дело пойдет и с ягодой, которой у нас много. Вкусной и качественной.

Во-первых, отечественную ягоду, и в частности клубнику, реализовать стало намного сложнее. Причина —утрата торговых отношений с РФ, где наша ягода расходилась «на ура». Об утрате рынка в последнее время говорят аналитики и эксперты. В условиях «санкционных отношений» строить бизнес с соседями прямо скажем, затруднительно. Некоторые украинские дельцы правдами и неправдами пытаются ввезти на территорию РФ свою клубнику под видом македонской, но этот трюк обречен на поражение, так как украинскую ягоду Россельхознадзор регулярно уничтожает. И об этом с завидной периодичностью сообщают ленты новостей.

Впрочем, украинскую клубнику все равно покупают в России. Правда, для этого используют определенные «схемы»: по словам генерального директора «АгроВесна», Александра Ткачука, русские представители заказывают поставку клубники через Беларусь, так как нет регулирующего закона. Ну а для тех, кто стремится распродать свою продукцию на внутреннем рынке, ожидает конкуренция со стороны иностранных поставщиков. При этом для поставщиков нашей клубники существует проблема в реализации на собственном «бизнес-поле»: ягоду можно было бы продавать в магазинах, но необходимых условий хранения никто не обеспечивает, да и завозить продукцию за свой счет многим поставщикам — не выгодно. Отечественные производители попросту не в силах их выполнить.

Как отметил эксперт, помимо требований к качеству товара, разнообразию продукции и доставке за свой счет от отечественных «ягодников» маркеты и гипермаркеты требуют еще и отсрочку платежей. По оценкам аналитиков, урожай клубники 2016 года сопоставим с прошлогодними показателями, причем даже несмотря на весенние заморозки в некоторых областях. В других областях собрали больше ожидаемого, что уровняло общее количество собранной ягоды. Согласно прогнозам аналитиков, в цене поздняя клубника повышаться не будет. Стоимость этой ягоды составит порядка 35-40 грн.

 

Читайте также:

Соседство с яблонями повышает урожайность клубники