Ограниченное потребление воды значительно снижает продуктивность сельскохозяйственных животных. Нехватка воды влияет ощутимее, чем отсутствие какого-либо питательного вещества. В зимний период основными факторами, воздействующими на недостаток воды, являются замерзшие источники и неправильно функционирующая автоматическая подача воды. К такому выводу пришли специалисты из Государственного университета в штате Оклахома из отдела сельскохозяйственных наук и природных ресурсов.

По мнению педагога Государственного университета Оклахомы Роберта Бона, оптимальная температура воды для животных — 4,5°C-18°C. Слишком подогретая вода в поилках может быть такой же проблемой, как и очень холодная. Поэтому необходимо регулярно проверять температуру воды.

Кормовая соль обязательна в зимнем и летнем рационе сельскохозяйственных животных. Но при таком питании необходим постоянный доступ к воде, нехватка которой в результате понижения температуры воздуха, или неисправности поилок, усиливает токсичность соли. Могут возникать отравления, расстройства работы центральной и периферической нервных систем, нарушение равновесия и координации. Нередко токсичность соли приводит к смерти животных, заявил Барри Витворт, ветеринар и специалист по качественному и здоровому питанию животных Центра дополнительного образования университета штата Оклахома.

Немаловажным фактором, увеличивающим продуктивность сельскохозяйственных животных, является свободный доступ к воде. Исследователями замечено, что коровы, получающие воду в любое время суток, давали в результате больше молока и молочного жира, чем коровы, которых поили по расписанию.

 

Читайте также:

В агропредприятиях Украины увеличилось количество коров