Кабинет министров Украины завершает работу над программой поддержки украинского фермерства, на которую в бюджете на 2018 год будет выделено не менее 1 млрд гривен, сообщает пресс-центр Министерства аграрной политики и продовольствия Украины.

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман в ходе визита правительственной делегации в Тернопольской области заявил о том, что готовится финализация, а миллиард гривен на поддержку небольших фермерских хозяйств планируется выделить, чтобы таким образом простимулировать выращивание и переработку продукта, оказать влияние на создание рабочих мест.

Над программой поддержки сельхозпроизводителей работа ведется при непосредственном участии представителей Минагрополитики, сельхозтоваропроизводителей, а также представителей Ассоциации фермеров. Пока что основные цели — переработка агропродукции в Украине, предоставление доступа к кредитам, привлечение наших аграриев к программам господдержки, и в частности, к льготному обеспечению сельхозтехникой.

Заместитель Министра аграрной политики и продовольствия Украины Максим Мартынюк высказал убеждение, что программа поддержки фермерства не будет носить декларативный характер, а финансовый ресурс даст возможность имплементации. Также первый замминистра указал, что предпринимательская активность в сельской местности очень неравномерна: 43,5 предпринимателей на 1000 человек, 2,5 фермера на 1000 жителей сел. Представитель аграрного ведомства заявил, что данный факт красноречиво свидетельствует о необходимости стимулирования фермеров с помощью соответствующей госпрограммы.

По данным Минагрополитики, по состоянию на начало 2017 года в Украине действует 33 682 фермерских хозяйства, в обработке которых находится 4,4 млн га. В среднем на одно фермерское хозяйство приходится 131,7 га сельхозугодий. Более 80% фермерских хозяйств имеют в обработке угодья площадью до 500 гектаров. Доля этих хозяйств в общей структуре производства валовой продукции составляет 6-8% в год.