В Кабинете министров Украины в ходе заседания пришли к решению об обнулении пошлин на минудобрения.

Как отметил глава Министерства аграрной политики и продовольствия Тарас Кутовый, такое решение позволит защитить сельхозпроизводителей от сезонного колебания цен.

По словам Кутового, решение, принятое правительством, очень важно для сельхозпроизводителей, так как позволит приобретать минудобрения не по завышенной стоимости, и представляет важность в контексте пересмотра антидемпинговых пошлин в отношении удобрений российского производства.

Следует отметить, что в МЭРТ пришли к решению ввести антидемпинговые меры по отношению к импортируемым из РФ минудобрений. Активно инициировал данный вопрос крупнейший профильный игрок на рынке, Ostchem, принадлежащий известному бизнесмену Дмитрию Фирташу.

В Украинской аграрной конфедерации заговорили о шантаже Ostchem по отношению к украинским аграриям, целью которого, очевидно, было увеличение цен на указанный продукт. В отечественных аграрных ассоциациях в ответ на это направили обращение украинскому премьер-министру Владимиру Гройсману, в котором говорилось о необходимости реформирования монополии Ostchem, образовавшейся на рынке минудобрений.

 

Читайте также:

Обзор цен на минеральные удобрения

Удобрения: сколько импортировали и экспортировали