Кабмин значительно урезал финансирование АПК: в 2019 году на поддержку сельхозпроизводителей выделено 5,7 млрд. грн, на 2020 год предусмотрено 4,4 млрд. (в том числе, на удешевление кредитных ставок фермерам), и при этом вместо 150 млн. грн в одни руки сумма господдержки в течение одного бюджетного года субъекту хозяйствования или сельскохозяйственному товаропроизводителю и связанным с ним лицам пересмотрена в сторону уменьшения, до 50 млн. грн.

С более подробной информацией можно ознакомиться в тексте постановления правительства «О внесении изменений в Порядок использования средств, предусмотренных в государственном бюджете для поддержки животноводства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции, аквакультуры (рыбоводства)» от 4 декабря.

Сроки подачи заявлений на частичную компенсацию стоимости строительства и реконструкции объектов по хранению и переработке зерна, а также стоимости животноводческих объектов, продлены на 5 дней: до 10 мая, 10 сентября и 10 декабря.

В постановлении Кабинета Министров Украины от 30 января 2019 года №126 «О внесении изменения в Порядок использования средств, предусмотренных в государственном бюджете для предоставления финансовой поддержки развития фермерских хозяйств» действующий Порядок дополнен новыми направлениями поддержки фермеров и сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов.

Перечень кооперативов, которые могут получать финподдержку, был дополнен объединениями по заготовке и переработке продукции пчеловодства, предусматривалось возмещение 70% стоимости не только приобретенного кооперативами отечественного оборудования, но и техники для транспортировки сельхозпродукции, уточнена периодичность получения финподдержки кооперативам через уполномоченные банки и функции региональных комиссий по предоставлению финансовой поддержки.

Для аграриев (за исключением новосозданных хозяйств) была возможность воспользоваться бюджетной субсидией на 1 Га обрабатываемых угодий в размере 12 тыс. грн на одного члена фермерского хозяйства (максимум: 40 тыс. грн на одно фермерское хозяйство), увеличена максимальная сумма компенсации стоимости семян сельхозрастений отечественного производства (с 60 тыс. грн до 80 тыс. грн).

Также предусматривалась помощь членам семейного фермерского хозяйства, как застрахованным лицам, в виде доплаты к единому взносу на общеобязательное государственное социальное страхование по отдельныму порядку.