Кабмин принял постановление «О внесении изменений в Порядок предоставления специальных разрешений на пользование недрами», сообщает пресс-служба правительства.

Внесены изменения в Порядок предоставления спецразрешений на пользование недрами, что утверждено постановлением Кабинета Министров Украины от 30 мая 2011 № 615, одобрена новая редакция. В изменениях исключается необходимость согласования с областными горсоветами, Советом министров Автономной республики Крым в предоставлении недр в пользование для полезных ископаемых общегосударственного значения и для целей, не связанных с добычей полезных ископаемых. Также расширен перечень видов пользования недрами по специальным разрешениям.

Министр энергетики и защиты окружающей среды Украины Алексей Оржель отметил, что главная цель данной инициативы — создание более прозрачных условий, а также уменьшение административной нагрузки на инвесторов.

Вместе с тем, высказывается мнение, что данная правительственная инициатива является одним из этапов подготовки к земельной реформе. Ведь как известно, согласно ст.13 Конституции «Земля, ее недра, атмосферный воздух, водные и иные природные ресурсы, находящиеся в пределах территории Украины, природные ресурсы ее континентального шельфа, исключительной (морской) экономической зоны являются объектами права собственности Украинского народа».

 

 

Читайте также:

Верховная рада продолжает рассматривать законопроект о земле: дайджест