Кабинет министров Украины 12 февраля утвердил порядок ведения Госреестров производителей органической продукции, органов сертификации в сфере органического производства и обращения органической продукции, а также производителей органических семян и посадочного материала.

Об этом сообщила пресс-служба Минэкономики со ссылкой на министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Тимофея Милованова.

«Производство всей органической продукции находится вне правового поля. Все могут подделать такую ​​продукцию и маркировать знаком «органический продукт», а потребители – покупать под этим знаком продукцию, которая таковой не является. Мы исправляем это и защищаем производителей действительно органической продукции», – заявил Милованов.

Чиновник проинформировал, что доступ к реестрам будет свободным, что позволит всем субъектам рынка оргпродукции и другим заинтересованным лицам получать актуальную и достоверную информацию. В частности — данные по производителям органической продукции, органам её сертификации, и непосредственно наличия органических семян и посадочного материала.

Также появилась информация, что проверять подлинность органических продуктов (маркировка) можно будет со смартфона или РС.

В 2019-м в Украине стал действовать новый закон об органической продукции, согласно которому регулируются отношения в сфере производимой органической продукции.  По данным Минэкономики за 2017-2018 годы площади сельхозземель с органическим статусом выросли на 7% (309,1 тыс. га), а количество производителей — на 26% (до 635). В 2018 году Украина заняла 4-е место по объему поставок оргпродукции в ЕС (266,7 тыс. тонн).

 

 

Читайте также:

Минэкономики обнародовало данные по внешним поставкам агропродукции

Украинские предприятия увеличили производство сельскохозяйственной продукции