Верховная Рада Украины отменила «соево-рапсовые правки», приняв во втором чтении проект закона № 1210 от 30.08.2019 года «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно усовершенствования администрирования налогов, устранения технических и логических неувязок в налоговом законодательстве». Отмена возмещения налога на добавленную стоимость (НДС) при экспорте сои и рапса была принята 16 января текущего года, передает пресс-служба Европейской Бизнес Ассоциации (ЕБА).

В документе было учтено множество замечаний ЕБА. В частности, основными достижениями являются:

— недопущение ухудшения порядка начисления НДС при экспорте товаров.

— Уменьшение штрафных санкций за несвоевременную регистрацию налоговых накладных по НДС и расчетов корректировки, которые не предоставляются получателю (покупателю) (статья 1201 НКУ). Кроме того, статья дополнена ретроспективной нормой о штрафных санкциях за несвоевременную регистрацию налоговых накладных по НДС и расчетов корректировки, которые не предоставляются получателю (покупателю) в период с 1 января 2017 по 2020 год. (Статья 120.1 НКУ, заключительные положения).

— Недопущение увеличения срока налоговых проверок. А также недопущения расширения оснований для проведения внеплановых проверок (статья 78).

— Упреждено введение изменений по налоговым разницам, в частности, изменения в порядок признания курсовых разниц в налоговом учете (пп.140.4.5. П.140.4. Ст.140 и пп.140.5.15 п.140.5. Ст.140).

— Упреждено введение жестких правил относительно учета процентов по долговым обязательствам в налоговом учете по налогу на прибыль (п.140.2 статьи 140 НКУ).

— Отсрочено увеличение налоговой нагрузки на отдельные отрасли (в частности, табачную отрасль, горно-металлургический комплекс) до 2021 года.

— Отклонены изменения по увеличению ставки рентной платы за добычу энергетического угля и оставлены понижающие коэффициенты рентной платы на добычу полезных ископаемых.

— Сохранены льготы на бурение новых скважин, а также скважин для поддержания объема добычи из старых месторождений.

— Сохранена льготу по акцизу на электроэнергию из возобновляемых источников. А также урегулированы изменения по определению базы начисления акциза на электрическую энергию, в связи с введением Закона Украины № 2019-VIII О рынке электроэнергии.

— Сохранены сроки давности по ст.102 при проведении проверок, а в случае представления уточняющих расчетов в декларации — увеличение сроков только в пределах уточнений.

— Исключена норма об увеличении возможностей ГНС при применении штрафных санкций, которая предусматривала возможность наложения штрафов в соответствии с Постановлением КМУ № 790 от 2 июня 2003, механизм которой значительно проще порядка оформления ППР.

— Отменены дискриминационные «соевые поправки», чтобы восстановить справедливые условия налогообложения и добросовестной конкуренции на аграрном рынке (отмена п. 63 подраздела 2 раздела ХХ «Переходные положения» НКУ).

— Отсрочено до 2021 года применение большого числа изменений (в частности, в отношении контролируемых иностранных компаний).

Напомним, «соевые правки» были внесены в Налоговый кодекс в 2017 году, когда ВРУ приняла проект закона «Про внесение изменений в Налоговый кодекс Украины относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений в 2018 году» No6776-д от 14 ноября 2017 года. Отменить правки призвал президент Украины Владимир Зеленский после встречи с аграриями в селе Красная Слободка в Киевской области.

 

 

Читайте также:

Президент обещал вернуть возмещение НДС для сои и рапса