Владимир Зеленский призвал правительство и Верховную Раду безотлагательно принять закон о поддержке отечественного производителя сельскохозяйственной продукции и отмене соевых правок, передает пресс-служба президента Украины.

Данное заявление глава государства озвучил во время поездки в село Красная Слободка в Киевской области, когда аграрии рассказали о том, что правки об отмене возмещения НДС при экспорте сои и рапса повлияли на то, что малые и средние производители данной продукции потеряли возможность экспортировать ее и получать бюджетное возмещение НДС.

Фермеры с площадью земли до 1 тыс. га не в состоянии сформировать партию сои и рапса для внешних поставок, что в результате вынуждает их продавать продукцию переработчикам на невыгодных условиях. Потери в таком случае составляют 20-25% с каждой тонны продукции.

Отвечая на вопрос Владимира Зеленского, проводятся ли работы по устранению данной проблемы, заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тарас Высоцкий отметил, что в Верховной Раде уже зарегистрирован законопроект № 2446 «О внесении изменения в Налоговый кодекс Украины относительно некоторых вопросов налогообложения налогом на добавленную стоимость операций по вывозу за пределы таможенной территории Украины масличных культур». Согласно данному документу предусматривается поддержка отечественной сельскохозяйственной продукции, в том числе в отношении производителей сои и рапса.

Президент Украины отдал распоряжение о сборе ключевых руководителей фракций для проведения анализа всех продуктовых правок и отмены соевых правок.

Напомним, что 7 декабря 2017 года ВРУ приняла проект закона «Про внесение изменений в Налоговый кодекс Украины относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений в 2018 году» No6776-д от 14 ноября 2017 года. Согласно закону с 1 марта 2018 года освобождаются от налогообложения на добавленную стоимость операции по вывозу в таможенном режиме экспорта технических культур товарных позиций 1201 (соя), 1205 (рапс) и 1206 00 (подсолнечник) согласно УКТВЭД.

 

 

Читайте также:

Депутаты проголосовали за отмену возмещения НДС при экспорте масличных культур

Верховная Рада приняла решение об отсрочке отмены возмещения экспортного НДС для сои и рапса