По итогам 2020 государственное предприятие «Укрспирт» получило 32,1 млн. грн чистой прибыли. Это на 20% меньше, чем годом ранее, когда прибыль равнялась сумме в 41,3 млн. грн, сообщает компания.

В прошлом году предприятие погасило 42,2 млн. грн задолженности перед поставщиками и выработало 6,38 тыс. дал спирта (+300 тыс. дал к предыдущему показателю).

«Впервые за последние 10 лет наблюдается увеличение объемов производства. И я подчеркну, что это произошло в условиях работы предприятия как монополиста отрасли. Ведь с 1 июля 2020 вспомогательные государственные заводы получили лицензии на производство и оптовую торговлю спиртом. Соответственно они осуществляли производственную деятельность и получили свое место на рынке», — заявил и.о. директора «Укрспирт» Сергей Блескун.

Также он пояснил, что на результаты работы «Укрспирта», кроме отмены монополии на производство спирта, повлияло повышение цен на зерновое сырье. Речь идет о пшенице и кукурузе во второй половине года (+60%). Именно это и стало причиной сокращения рентабельности изготовляемой продукции.

 

 

Читайте также:

Продан седьмой завод «Укрспирта»

Продолжаются аукционы по приватизации объектов «Укрспирта»

Відомо, скільки держбюджет отримав від приватизації Укрспирту