В Украине вновь наблюдается подорожание молока. К середине ноября 2016 года закупочные цены сырьевого материала экстра-класса выросли на 17 копеек и составляют 8,10 грн за литр. Согласно данным Ассоциации производителей молока Украины, за 3 месяца закупочная стоимость молока увеличилась на 20%. В начале августа текущего года цена на молоко экстра-класса составляла 5,83 грн/л, а к концу октября повысилась до 7,21 грн за литр. До конца 2016 года эксперты прогнозируют дальнейшее увеличение стоимости.

Одной из основных причин повышения цен является сокращение производства молока в нашей стране. По данным Государственной службы статистики Украины, за период с января по октябрь 2016 года производство отечественного молока сократилось на 2,3% и составило 9,03 млн тонн. Производство жидкого обработанного молока за январь-октябрь текущего года составило 781 тыс. тонн. Это на 4,2% ниже показателей аналогичного периода 2015 года.

По словам председателя Совета директоров Союза молочных предприятий Украины Вадима Чагаровского, снижение производства молочных продуктов наблюдается в последние 4 года. Главным фактором, влияющим на этот процесс, является сложная экономическая ситуация. На объемы производства в значительной степени повлияло и сокращение поголовья коров. За 3 года количество КРС в Украине сократилось на 17% (до 2 млн голов).

Директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко заявил, что в связи с повышением закупочной цены на молоко до конца ноября 2016 года, его стоимость увеличится от 3% до 5%, а молочных продуктов — на 5-10%. Эксперт также отметил, что причиной сокращения производства молока является небольшое количество частных молочных ферм, которым в связи с экономической ситуацией в стране невыгодно вести хозяйство.