Внешние поставки солода из Украины выросли почти в семь раз. Так, если в феврале т.г мы получили на экспорте за данную продукцию $1 млн, то в марте уже $6,9 млн, сообщает ГФС Украины.

Согласно распространенным данным, в I квартале 2020-го мы отправили на внешние рынки 23,6 тонн на $9,8 млн. Если же мерить в валюте, то выручка, которая составила $8,7 млн, превышает показатель предыдущего квартала на 11,7%. Вместе с тем, если сравнивать данный показатель с цифрами I квартала 2019 года, то они всё-таки меньше на 10,3%.

В отчетном периоде охотнее всего покупали нашу продукцию Грузия (доля экспорта: 6,5%), Молдова (10%) и Бразилия (53%).

В марте внешние поставки стали резко расти именно благодаря Бразилии, которая закупила у нас солода сразу на $5,15 млн. Впрочем, и в 2019 году эта страна отметилась: на нее приходился 21,4% доли всего экспорта по вышеуказанной позиции.

В сравнении с предыдущим кварталом экспорт солода в Молдову в I квартале вырос на целых 154%, с $0,4 млн. до $1 млн, и на 33,8%, в сравнении с І кварталом 2019-го (с $0,75 млн). Активно покупать стала и Грузия в І квартале текущего года: +12,6% в сравнении с аналогичным периодом 2019-го (с $561,5 тыс. до $632 тыс).

Радио Свобода сообщает, что министр сельского хозяйства Чехии Мирослав Томан обратился к правительству правительство продлить чрезвычайное положение, потому что без него из страны могут уехать украинские заробитчане. Если это случится, то производство пива в стране пострадает. Дело в том, что большинство сезонных рабочих в Чехии — украинцы, и именно они садят и ухаживают за хмелем, а также осуществляют сбор. Так что для пивоварения, которым славится Чехия, утрата украинских рук была бы весьма ощутимым ударом. Помимо этого, аграрному сектору страны нужны украинцы для сбора фруктов и ягод, а также спаржи. Дефицит рабочей силы уже оценивается в примерно 3 тысячи человек. В случае потери ещё 5 тысяч чешских фермеров могут ожидать воистину катастрофические последствия, убежден глава аграрного ведомства страны.