Несмотря на грандиозный, на уровне 5 млн. тонн, урожай яблок в Польше, ряд экспертов предрекает, что украинская экспансия на рынок соседа в этом сегменте будет только усиливаться.

В комментарии изданию ЗЕРНО экономист ФАО Андрей Ярмак объяснил, за счет чего возможен дальнейший рост экспорта отечественного продукта.

«В Польше есть проблема с производством яблока премиального качества. Да, и у нас все еще много сортов, которые подходят только для рынка РФ. Но мы уже выращиваем немало яблок перспективных международных сортов», — отметил эксперт.

Ярмак пояснил, что у поляков ситуация похожа. Но в таком же качестве получить к примеру, сорт Гала, соседи не могут.

«У них совсем другой, и далеко не идеальный климат», — заявил собеседник издания.

Экономист ФАО подчеркнул, что и сорт Гренни Смит в Польше нередко попросту не дозревает. А в Украине он выращивается великолепного качества.

«Конечно, рынок Польши не будет приоритетным для украинского производителя», — считает Андрей Ярмак, — «но определенные объемы мы можем туда поставлять. Эта страна рядом, с ней легко договариваться, плюс удобная логистика».

Напомним, что по итогам прошлого сезона отечественным производителям удалось поставить в Польшу 58 тонн свежих яблок для внутреннего рынка. И это при том, что данная страна является крупнейшим производителем яблок в Европе и третьей — в мире.