Министерство аграрной политики и продовольствия и Государственная служба Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей (Госпотребслужба) ведут работу над упрощением процедуры регистрации пасек, сообщила замминистра аграрной политики и продовольствия Украины по вопросам евроинтеграции Ольга Трофимцева.

Представительница главного аграрного ведомства страны отметила, что вся регистрационная процедура на данный момент включает в себя 17 этапов, а это крайне затратно как по времени, так и по финансам. Как отметила исполнительный директор Ассоциации пасечников Украины Татьяна Сушко, дальнейшее ведение документации также вызывает массу вопросов: паспорт пчеловода на пасеку не является доказательным документом, с помощью которого можно доказать наличие ущерба в случае гибели пчел, а срок выдачи этого документа растянут во времени.

Ожидается, что документ будут выдавать бесплатно и в течение двух дней, а паспорт будет иметь форму журнала. Ветеринарный врач будет подтверждать факт гибели пчел в случае такого несчастья, при этом анализы подмора больше не будут нужны. К тому же, бланк паспорта будет доступен и в электронном виде.

Планируется, что Минагрополитики обнародует проект приказа, и пчеловоды смогут его обсудить и внести предложения. По идее, все это должно простимулировать пчеловодов легализовать бизнес, и облегчить им жизнь. Тем более, что по состоянию на начало июля из-за отравления средствами защиты растений в Украине погибли около 13 тыс. пчелиных семей. Добиться компенсации на сегодняшний день владельцу незарегистрированной пасеки попросту невозможно.

По оценкам экспертов, на данный момент только около 50% существующих пасек официально зарегистрированы. При этом насчитывается от 350 до 400 тыс. пчеловодов, во владении которых находится 2,5-3 млн пчелиных семей. 98,6% меда производит частный сектор, при этом Украина занимает третье место в мире по производству данного продукта, и первое в Европе.

 

Читайте также:

За 10 лет Украина увеличила экспорт меда в 20,5 раз

Глобальное потепление и нашествие вредителей снизят урожаи

Во Франции запретили использовать пять неоникотиноидных инсектицидов