За период с января по сентябрь 2017 года производство молока в Украине составило 8,1 млн тонн. Это на 0,9% меньше, чем в 2016-м. В сентябре текущего года произвели 936,8 тыс. тонн молока, что на 1,2% ниже прошлогодних показателей. Общее количество КРС по состоянию на 1 октября на 0,4% ниже, чем в 2016 году и составляет 4,1 млн голов. Общая численность коров за указанный период насчитывает 2,1 млн голов. Это на 1,9% меньше, чем в 2016-м, сообщает пресс-служба Ассоциации производителей молока.

Таким образом, в связи с сезонным сокращением производства молока в Украине, средняя стоимость экстра сорта в первой половине октября текущего года выросла на 3,5% и составила 9,88 грн за килограмм. Цены на молоко высшего сорта выросли на 8,7% (9 грн/кг), первого сорта — на 1,2% (8,26 грн/кг). Стоимость литра молока с жирностью 3,2% составляет 26,09 грн, что на 1% дороже, чем за соответствующий период сентября 2017-го.

По мнению аналитиков АПМ, в первой половине октября был восходящий тренд на молоко. Его средняя стоимость в итоге достигнет отметки 10 грн, после чего, скорее всего, будет стабилизация. Тем более, что молочный экспорт сейчас не слишком активный, на внутреннем рынке ажиотажа также не наблюдается. Впрочем, эксперты не исключают, что поддержать цены могут значительные поставки сухого молока в ноябре.

Как отмечают аналитики, подорожание молока связано с переводом коров на зимнее содержание, а также с сокращением поголовья и повышением цен на энергоресурсы и корма.

Согласно данным исследовательской группы IFCN, мировые цены на молоко также ползут вверх и в сентябре достигли 39$$/100 кг ЕСМ. Это на 1,6% выше показателей августа текущего года и на 17% выше цены в сентябре прошлого года.

 

Читайте также: 

В сентябре закупочные цены на молоко проявили тренд к повышению

Альтернативные молочные напитки могут привести к риску дефицита йода