Шиитаке известен своими вкусовыми и лечебными свойствами, да и хранить его можно долго. В общем, интересная нишевая культура, которая может найти своего покупателя за границей, как нашли его наши белые грибы.

В Украине не так много фермерских хозяйств занимается производством шиитаке, наберется 4-5, аналитики оценивают выпуск этого мицелия примерно в 2 тонны в месяц. Перспективы у экзотического шиитаке наличествуют даже несмотря на некоторые сложности выращивания. Например, низкую скорость роста.

По мнению экономиста департамента технического сотрудничества продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO) Андрея Ярмака, если учесть, что рынок сбыта у этого гриба увеличивается, а так и происходит, то заработать на шиитаке в Украине вполне можно.

«Их рынок сбыта постоянно увеличивается. Но, если не ошибаюсь, то это производство ориентировано только на внутренний рынок, а он не очень широк. В то же время гриб шиитаке сам по себе является чрезвычайно ценным диетическим продуктом с большим количеством полезных свойств», — заявил представитель FAO в комментарии изданию «ЗЕРНО».

Ярмак также отметил, что данный продукт очень вкусный, и лично он старается приобрести эти грибы и для себя, и для своих близких.

«Я лично покупаю его в Украине регулярно. Думаю, что моя семья потребляет около 15 кг этих грибов в год», — отметил экономист.

Ниша для этой полезной, но еще не вполне обычной культуры для наших хозяйств, как больших, так и малых — имеется. Главное — начать.