В Украине за год заметно сократилось производство свинины. Об этом сообщает Государственная служба статистики.

В частности, согласно распространенным данным, за период с января по апрель 2019 года было произведено 64,4 тыс. тонн свинины (-3,3% по сравнению с отчетным периодом годом ранее).

В апреле в 2019 году в Украине выпустили 17,4 тыс. тонн свинины (свежая и охлажденная продукция: тушки и полутушки). Если сравнить с апрелем минувшего года, то данный показатель выше на 5,6%.

Важным фактором сокращения производства отечественной свинины является эпидемия АЧС.

Фото 1. Производство свинины сокращается, уменьшается количество свинохозяйств

Как сообщает пресс-служба Ассоциации свиноводов Украины, в нашей стране может сократиться количество свиноводческих хозяйств на целых 42% по сравнению с показателями за 1 января 2019 года. Аналитики не исключают, что до 2025 года может остаться всего 1 тысяча свинохозяйств на всю Украину: небольшие операторы с поголовьем менее 2 тысяч голов уже покидают сектор.

«Если на 1-е января 2015-го 3,7 млн свиней содержали 2,7 тысячи сельскохозяйственных предприятий, то в начале 2019 года количество операторов сократилось на тысячу, а количество удерживаемого поголовья — на 0,34 млн голов», — отмечают в АСУ.

В профильной ассоциации проинформировали, что количество сельскохозяйственных предприятий, которые содержат свиней сокращается на 200-500 ежегодно.

 

Читайте также:

Производство свинины сократилось до 17,1 тыс. тонн

В ряде предприятий зафиксированы новые случаи АЧС

Только одно украинское свинохозяйство застраховано от АЧС

Уникальная украинская порода свиней оказалась под угрозой исчезновения